旧历的年尾毕竟最像年尾,鲁迅先生这句看起来像病句的话却似乎说了一句真理。我在旧年的最后一天,换上了新历。太阳温和的普照,一整天的温暖就消融了皑皑的积雪,我们在泥泞里的街道上,踮着脚尖走路。或许没有人比我更喜欢独行,我习惯了一次次做心的漂泊,习惯了在黄昏感受阳光渐渐地变得脆弱,暮色四合的时候零星的爆竹已经不绝于耳,孩童手里的烟火都是不伤身体的火树银花,到处氤氲的白烟,弥漫了太多节日的气氛,我可以感受到无声的祝福在我们的头顶上空肆意穿梭,一个个温馨的字眼总是经历很多人的辗转最后在我们的手机上显示。
街上的灯笼越挂越多,我该回家了,今晚除夕。
晚上没有星辰,黑夜以顽固的姿态做了无限的膨胀,甚至有些歇斯底里,可是看久了却不会像以往的那样让人僵硬。不再是寂寞的夜晚,绚丽的烟火撕裂空气,仓皇逃窜出美丽的弧线,枝丫纷乱,刺破天空,做了酣畅淋漓的释放,瞬间的美丽炫目迷人过后做惊天的炸响然后消失,在变作黑色的尘埃做完最后的陨落。突然会有莫名的感慨,我们总爱隔一层玻璃看事情,透过玻璃看见的"都是眼花缭乱的精彩,轻轻触摸的却是僵硬无声的冰冷。
看完一句话后开始担心,一个人开始喜欢回忆的时候,那么他就开始变老。我已经习惯了的努力的回忆,可我宁愿说自己在努力的变老,没有人知道我曾经多么渴望青葱,可是我的生活有着成千上万的烦恼却都是因为莫名其妙。
电视里的节目总是引出一阵阵的掌声,每年的晚会几乎千篇一律,我在他们的创意里找不见创意,可仔细想想后也只是得到一个结论,这个结论我想了很久终于想了一句最简单的话来概括,那就是“过年了,逗你玩”。
我在沙发上找一个最好的姿势坐下,指尖敲击着手机的键盘,将一句句相同的祝福洒向散落在天涯海角的朋友。
外面的爆竹声依然没有停止,我迷恋上了暗空中的那些焰火。在风中摇曳,用尽一生的能量后载着无限的安静的沉落,没有人知道它去的方向,只是在风里穿梭。我在简单的夜里重温那些感动,想起每一次的失之交臂,我都会用烟花散落一样的安静来抚平聒噪的心,让悸动在遗憾里扼杀。
我还在想,又是一个烟火漫天飞舞的季节来临。我会记下梦幻一样艳丽的色调,在心头绽放绚丽。