国内的传统节日——除夕,是多么多姿多彩,快来和大家一块过这难忘的节日吧!
大家在除夕时,为你筹备了烟花,为你筹备了丰盛的饭菜,还为你买好水果,快来和大家一块过除夕吧!
太阳刚刚升起来,家家户户打亮所有些灯,大家拿起扫把从屋内打扫到屋外,把房屋打扫得干干净净。妇女们正忙碌地筹备着拜神要的东西,小孩们帮家大家烧水杀鸡,洗米做饭……
早上七点到中午,是拜神高潮期。庙门前是满地的鞭炮衣,红红的像一张红地毯铺在地上,大家挑着担子,踩在鞭炮衣铺成的红地毯上。各个庙里人山人海,密不透风,到处都是拜神用的香的味道,到处都是大家诚心跪拜的身影。由于古时候的大家对神的敬意是没办法形容的,所以觉得神可以保佑家人,就给神烧香、烧纸钱。其实世界上根本没有神和鬼,它们只存在于人的心理上。放鞭炮了,大家拿出一挂挂鞭炮,把它点燃在各自己家里门口。火红的鞭炮衣满天飞舞,把祝福和幸福传递给其他人。
下午四五点钟,大伙又开始贴春联了。孩子们帮家人用水打湿旧的春联,再用手撕下旧春联,然后帮家人把新的春联贴上去。不一会儿,家家户户的门前都换上了新春联,有些金光闪闪的,有些红红火火的,家家都是耀眼夺目。据了解,春联是有驱邪有哪些用途。“锵锵锵”的锣鼓声音从不远处传了过来,是舞狮表演。他们的表演得实在是太精彩了、太棒了,大家正在为他们欢呼着、喝彩着。当游行队伍走过大街时,大家都从屋里探出头来看他们的游行表演。
夜幕即将来临,家大家和亲戚朋友围在一张桌子吃团圆饭,开高兴心地聊天。孩子也围成一桌,桌上饭菜成了孩子们的战利品,菜是多么的丰富:有甜酸排骨,有炸鸡翅,有鱼,有红烧肉……吃完了饭,孩子们就在地坪上烧烟花和放许愿灯。看他们玩得多么高兴,多么尽兴呀!他们真被人羡慕,由于他们无忧无虑和没烦恼的心情,这个时候也让大人回忆起了他们童年的欢乐。
十二点时,家家户户都要烧鞭炮,这已经成为了大家的风俗了,含意是除旧迎新,祈祷新的一年幸福安康!这个时候天空上烟花绚烂,汇织成被人陶醉的夜景。此起彼伏的鞭炮声汇集成一首震天动地的新春交响乐。
这就是中国的传统节日——除夕,欢迎你们来和大家一块开高兴心过大年吧!