“新春到,春风吹绿了杨柳梢。千家万户门窗都打开了,老的老,少的少,笑声高……”我家客厅里放着《新春到》这首旋律欢快的歌曲。
今天是大年三十——除夕,又称大年夜。为了过好今晚这个大年夜,可把妈妈给累坏了。
一大早,我就看见妈妈在厨房忙着给一家人做早饭,在烧早饭的空隙里,也将一只鸡、一只猪蹄剁成小块儿,放进盆子里泡着。看着它们,我不禁咽了咽口水。没事可干的我,也主动提出为妈妈打打下手。走进走出、跑出跑进的,整个上午和下午我们一家人都沉浸在劳动的喜悦中。我也被妈妈支配得晕头转向,我心想,好累呀,吃上一顿团圆饭也太不容易啦!
晚上6点半,团圆饭做好了。桌上摆满了美味可口、琳琅满目的菜肴,有冷有热,有荤有素。待全家人都上了桌,早饿得肚子“咕咕”叫的我,迫不及待就想开动。伸出去的筷子还没夹到菜就被坐在一旁的爸爸止住了。看了我一眼,我连忙把手收了回去。爸爸神秘地对我说:“这桌上的每一样菜都有它独特的寓意,你可知道?”我疑惑着摇了摇头。爸爸接着说:“鱼象征年年有余;
鸡象征着大吉大利;
这猪肉则象征着圆满富贵……”紧接着爸爸说:”有希望的后生要吃鸡翅膀,寓意能展翅高飞。”“噢。”我恍然大悟,“原来这团圆饭也大有讲究。”接着,我们就倒上酒,开怀畅饮。席间,我还为长辈斟上酒,祝他们新年快乐,虎年大吉!一家人和和美美地做饭,围着桌子津津有味地吃饭,才是人生最大的幸福和快乐。
大饱口福之后,我们一家围坐在一起看精彩的春晚。不知不觉,时间就到了11点,我已昏昏欲睡。这时,我听到小区内有人家在放鞭炮。我立马来了精神,迫不及待地跑到客厅窗前。此时,天空变成了一个绚烂的大花园。一颗颗烟花接二连三地飞上天,在天空中炸开。天空被烟花装扮得时而红,时而蓝,时而绿,时而紫……看到这情景,我不禁大声吟道:“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年。”“噼里啪啦”新年到!
烟花结束了表演,等待下次的出场。我躺在床上,回忆着这一天,我进入了梦乡。