以前总以为上学时我们青少年的权利,它是在平凡可是的,可……哎!想不到电视剧《春草》中的一幕竟让我彻底改变了这个想法……
也许是因为从来都生活在优越的环境里,所以从来都不知苦滋味,想不到竟有人上不起学,想不到竟有人想上学,更想不到有人会为了上学而闹绝食,这所有的“想不到”都化成了羞愧,烧红了我的脸庞。
曾几何时,我因为想看电视,把那无辜的作业扔到一边;
曾几何时,我因为肚子饿,上课想着那丰盛的午餐而分散注意力;
曾几何时,我因为想逃学,而装病……所以看着这部令我自惭形秽的电视剧流下了悔恨的泪水。每个人都要对自我的工作负责,而我从没有过。从来都不明白世间竟有“我要学”三个字,听到的都是些“要我学”的话。
我以往给自我定下过无数次的目标,但都是以失败而告终。此刻开始,为时不晚,我要惜时为金,狂吸猛饮知识的甜浆,学习,学习,再学习!因为我明白还有许多孩子在山区挣扎、祈祷,我要替他们学下去,我要不辱使命地学下去!
春草,真的很感激你,让我明白了学习的机会来之不易;
让我明白了要想把短暂的自我定格为历史之链上永恒的存在,靠的就是学习,你的坚毅是我永恒的榜样。
人生步履匆匆,在踩过春夏秋冬的肩膀时,我们是否会问彼此一句:“学了吗”在今后,无论忧越、艰苦都要切记:我要学!
同学们,衣食无忧的同学们,让我们携起手来,努力拼搏,为了祖国明天的辉煌,掌握过硬的本领——学习,学习,再学习!